Mbmsystems.ru

Как перетянуть потолок автомобиля своими руками?

Как перетянуть обшивку потолка автомобиля

Сохранность салона – первое, на что обращает внимание потенциальный покупатель автомобиля. Водители, которые предполагают вариант возможной продажи машины в будущем, внимательно относятся к своему салону, чтобы не повредить обшивку. Но даже при самом осторожном использовании машины со временем обшивка крыши в салоне испортится — выгорит или испачкается, особенно если она выполнена из материалов светлых цветов.

Если обшивка потолка автомобиля испортилась, самый верный вариант вернуть ей «товарный» вид – это сделать перетяжку. Такие работы на станциях технического обслуживания стоят немало, при этом выполнить их можно и самостоятельно, если правильно подобрать материал и учесть все возможные нюансы. Рассмотрим в рамках данной статьи, как перетянуть обшивку потолка автомобиля своими руками.

Какую ткань выбрать для обшивки потолка автомобиля

Материалов, которые можно использовать для обшивки потолка автомобиля, огромное множество. Это автовинил, карпет, натуральная кожа, кожзаменитель и многие другие. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, а также нюансы работы при перетяжке.

Наиболее оптимальным вариантом для самостоятельной перетяжки обшивки потолка автомобиля является автомобильный велюр. Этот материал долговечен, недорог, приятен на ощупь. При этом в продаже можно найти множество вариаций автомобильного велюра, как по цветам, так и по структуре.

Подбирать цвет ткани для обшивки потолка автомобиля следует, исходя из общего цвета салона, а также с точки зрения устойчивости к загрязнению. Например, выбирая яркий белый цвет, следует понимать, что в течение нескольких месяцев такая ткань сильно загрязнится. Лучше отдавать предпочтения материалам неярким пастельных тонов.

Важно: Кроме того что яркие материалы быстро пачкаются, они еще и могут отвлекать водителя при вождении.

Если автомобильный велюр по каким-то причинам не подходит, можно также рассмотреть следующие материалы для использования в качестве обшивки потолка салона:

Автомобильный карпет. Подобный материал нашел применение в автомобильной сфере для обтяжки сабвуферов и колонок. Он хорошо влияет на акустические свойства и отлично подойдет для «музыкального» автомобиля. При этом карпет хорошо сохраняет свой внешний вид при длительной эксплуатации и представлен в продаже в различных цветовых вариациях. Также можно приобрести водонепроницаемый автомобильный карпет;

  • Алькантара. Еще один материал, который часто используется для обшивки потолка салона автомобиля. Данная ткань представляет собой нетканую ультрамикрофибру с характеристиками натуральной кожи. Материал хорошо себя показывает при длительной эксплуатации – он легко чистится и устойчив к различного рода механическим воздействиям. Благодаря тому, что алькантара имеет высокую эластичность, ее удобно использовать для обтяжки потолка салона;
  • Кожзаменитель. Редко для салона автомобиля используют натуральную кожу, из-за ее высокой цены. Но если нужно добиться респектабельный вид салона, можно использовать в качестве альтернативы коже кожзаменитель. Материал можно найти различной фактуры, и он отлично смотрится на потолке автомобиля. Но важно заметить, что кожзаменитель не особо долговечен, и со временем на нем начнут появляться трещины. Также он восприимчив к царапинам.
  • Обратите внимание: Приобретая материал для обшивки салона, лучше купить его со значительным запасом (на 30-40% больше, чем рассчитано в результате измерений). Это связано с тем, что в будущем, при необходимости, будет довольно сложно найти идентичный материал, если потребуется.

    Какой клей выбрать для обивки потолка автомобиля

    Важно внимательно подойти не только к выбору материала для обшивки, но и к выбору клеящей основы. Используемый клей должен отвечать следующим стандартам:

    • Не быть токсичным, поскольку салон автомобиля – это замкнутое пространство;
    • Надежно фиксировать обивку;
    • Удобно и равномерно «ложиться» на поверхность обивки.

    Важно: Многие водители решают выбрать клей «Момент» или его аналог для крепления потолка. Это не лучшее решение, поскольку крыша автомобиля нагревается под воздействием прямых солнечных лучей, соответственно, будет нагреваться и клей. «Момент» крайне токсичен, и испарения будут поступать в салон автомобиля.

    Для крепления обивки потолка автомобиля можно использовать клей «88», который легко найти в продаже в любом автомобильном магазине. Также можно обратить внимание на аэрозольные клеящие основы.

    Читать еще:  Как заделать трещину в бампере своими руками?

    Как перетянуть обшивку потолка автомобиля: инструкция

    Выбрав подходящий материал и клеящую основу, можно переходить непосредственно к работе, но лучше сначала протестировать подобранные расходные компоненты. Возьмите небольшой кусочек ткани и попробуйте его зафиксировать при помощи выбранного клея на поверхности, близкой к той, к которой будет приклеиваться обшивка на потолке. Можно, например, перетянуть небольшие вставки автомобиля, детали порогов, ручки или другие небольшие элементы.

    Далее приступайте непосредственно к работе по перетяжке обшивки потолка:

    Первым делом нужно снять потолок. Имеется заблуждение, что сделать это можно только при снятом лобовом стекле, но это не так. Достаточно демонтировать переднее пассажирское сидение, после чего потолок можно будет достать;

  • Далее требуется удалить текущую обшивку и зачистить поверхность от старого клея. Это можно сделать с помощью металлизированной губки или наждачной бумаги. Когда старый клей будет полностью удален, пройдитесь мелкозернистой наждачной бумагой по поверхности, чтобы убрать неровности;
  • После этого можно переходить непосредственно к наклеиванию материала. Первым делом нанесите тонкую полосу клея в центр поверхности и приклейте к ней центральную часть ткани. Далее от центра приклеивайте другие стороны материала, сантиметров по 10 с каждой стороны. В момент, когда вы будете приклеивать, важно, чтобы был помощник, который сможет натягивать материал от приклеенного центра. При этом человек, который работает с клеем, должен постоянно следить, чтобы не образовывалось «пузырей», разглаживая материал;
  • Добравшись до края крыши, загните материал на обратную сторону поверхности и приклейте. Оставшиеся лишние куски ткани отрежьте;
  • После этого, если требуется, сделайте в ткани небольшие надрезы для крепления поверхности в салоне автомобиля, после чего установите ее.
  • Описанные выше работы рекомендуется выполнять в перчатках. Лучше использовать целлофановые перчатки или хлопчатобумажные, но важно, чтобы они были чистыми, иначе на новой ткани останутся следы.

    Как перетянуть потолок автомобиля

    Автовладельцы знают о недолговечном сроке эксплуатации обшивки потолка салона, который подвержен естественному износу. Светлые тона, несомненно, выглядят более гармонично и приятны для глаз, но такая обшивка потолка требует особого внимания. На белых и бежевых оттенках обшивки заметнее выделяются прожженные следы от сигарет. Кроме того, непоседливые дети могут ускорить порчу светлой обшивки, например, оставив на ней следы пищи или свои рисунки.

    Восстановление потолка подручными средствами не принесет особой пользы и первоначального виды, поэтому необходимо выполнить работу качественно. Как вариант, можно изучить как сделать такую работу самому и обновить авто самостоятельно.

    Есть ли причины для новой перетяжки?

    Рассмотрим некоторые причины, приводящие к замене обшивки потолка:

    1. Загрязненные места (следы от рук и головы, от сигаретного дыма, от уличной дорожной пыли).

    2. Механические повреждения (следы царапин, порезов, ударов).

    3. Естественный износ от длительной эксплуатации. Даже от частого мытья салона происходит износ поверхности от моющих средств и воды.

    4. Желание сменить дизайн авто, применить новую цветовую гамму. Автолюбители, стремящиеся к идеальному внешнему виду своей машины, пробуют кардинально изменить ее внутреннюю обшивку.

    5. Смена обстановки. Причина, которая имеет цель освежения поверхности для ухоженного и нового внутреннего вида.

    Какой нужен клей?

    Для таких работ не подойдет универсальный вид клея, так как он не предусматривает долгое воздействие солнечных прямых лучей. Придется столкнуться с последствиями его негативного воздействия при выделении ядовитых паров.

    Для посадки материала на клеевую поверхность применяют аэрозольный клей для быстрого и равномерного распределения без излишков, быстрой сушки.

    Цветовая гамма: выбор и предпочтения

    Лучший выбор – пастельные тона для создания спокойной обстановки, приятной для глаз. Абсолютно чистый белый цвет лучше исключить, если эта машина используется часто.

    Хорошо зарекомендовали себя неброские оттенки обшивки салона.

    Яркие цвета красивы, подходят владельцам, желающим выделиться, но могут быстро наскучить при ежедневном пребывании в таком салоне при постоянном напряжении и усталости глаз.

    Читать еще:  Как делается доверенность на машину?

    Если у Вас есть свободная минутка, рекомендую ознакомиться с полезной статьей на тему как установить ксенон своими руками. Зная простые правила, Вы сможете без проблем произвести правильно установку и регулировку света фар.

    Выбор обивочного материала для авто

    Для перетяжки используются специальные автомобильные ткани с необходимым набором характеристик: алькантара и карпет, винилискожа и автовелюр, кожзам и кожа и др.

    Карпет – шумоизоляционная акустическая ткань, имеет нетканую фактуру различных оттенков. Применяется для обтяжки аудиосистем и потолка. Хорошее свойство к растяжению. Есть водостойкие виды покрытия.

    Алькантара – долговечное покрытие, имеет грязеотталкивающую, мягкую поверхность. Удобство при длительной эксплуатации.

    Кожзаменители, винилискожа – недорогие материалы с хорошим растяжением, могут выделять запахи при нагревании.

    Как перетянуть потолок автомобиля своими руками

    Демонтаж старой обшивки. Снятие старого клея и остатков покрытия с использованием уайт-спирита, шлифовка неровностей. Новое полотно клеится от центра матрицы полосами.

    Наносится клей, растирается к сторонам, проклеивается матрица ткани, полотно натягивается по сторонам от центра.

    Края полотна обрезаются ровно с напуском, подворачиваются и наклеиваются. Делаются отверстия для креплений и устанавливаются все детали в сборе.

    1. Автомобильное полотно для обшивки нужно приобретать с запасом.

    2. Приготовить все необходимые инструменты.

    3. Для некоторых покрытий (велюр) потребуется фен для сушки.

    Видео. Перетяжка потолка в машине

    Важно соблюдать пошаговые инструкции и рекомендации, посмотреть видео, потренироваться на замене небольших деталей обшивки потолка авто и у вас все получится!

    Обшивка потолков автомобилей различными материалами

    Опции темы
    Поиск по теме

    Обшивка потолков автомобилей различными материалами

    Провисшие потолки, очень больная проблема владельцев марок VW, Audi, Ford и др. выпуска конца 80-х, начало 90-х.

    При нормальных условиях эксплуатации автомобилей выше описанных, потолок будет держатся лет 10, дальше происходит естественное разложение паралонового слоя, который находится между самим «картонным» потолком и тканевой лицевой основой. Постепенно в разных местах ткань начинается отходить от потолка. Приклеить обратно родную ткань не представляется возможным. Поэтому вариант один — перетяжка потолка. Так же потолок может провиснуть гораздо быстрее, если при химчистки салона его обильно вытирали жидкостью, сильные перепады температур, если оставить автомобиль возле реки на ночь, а утром будет роса (из-за большой влажности), и др. Кстати старый потолок спустя лет 15 не сможет быть как новым (очень редко), время делает свое.

    Если потолок немного поврежден — сквозные дырки, переломан в нескольких местах, с помощью стеклоткани его реально восстановить.

    Дальше потолок подготавливается к обтяжке, защищается старый слой паралона (весьма трудоемкая задача) обезжиривается и клеится применяя специальный клей.

    Для перетяжки потолка автомобиля используются следующие виды материала:

    Карпет- нетканный материал с различной внешней поверхностью для декоративной отделки корпусных сабвуферов, салона и деталей багажника автомобилей. Способен формоваться в процессе изготовления деталей, сочетает в себе высокие тепло и звукоизолирующие свойства. Внешняя поверхность карпета имеет ворс различной высоты и широкую цветовую гамму.

    Один из самых дешевых материалов, простой в обтяжке, легок в эксплуатации, не маркий. Имеет ограничение по цветовой гамме, сложно подобрать по цвету к родному потолку, не всегда есть в наличии светлые тона. Черный карпет, один из самых популярных цветов для обтяжки потолков.

    Стоимость 10-12 $ (цена за погонный метр, т.е. 1*1,5м).

    Материал был разработан в 1970-е годы Миёси Окамото, учёным, который работал в японской химической компании Торай. В 1972 году совместное предприятие итальянской Eni и Торай (англ.) -Alcantara SpA (англ.) начало производство и продажу алькантары.

    Секрет производства алькантары заключается в использовании улучшенного прядения (производство очень тонкого двухкомпонентного волокна «islands in the sea» — «острова в море»), в сочетании и взаимодействии химического и текстильного производственных процессов (перфорирование, отделка, пропитка, выделка, обработка, крашение).
    Для получения микроволокнистого материала, который необходим для производства алькантары, используется пластмасса, прошедшая длительную химическую обработку.

    Мягка, бархатиста и приятна на ощупь. Долговечна. Износостойка (не лоснится и не протирается в течение долгих лет эксплуатации). Устойчива к внешним воздействиям (после пожара ваша мебель, обитая алькантарой, конечно же, потеряет свой товарный вид, но в случае попадания на поверхность искры, она не загорится). Алькантару можно подвергать ремонту без видимых последствий. Отсутствие отходов при раскрое (что значительно влияет на цену готового изделия).
    Богатая цветовая гамма. Так, в коллекции узоров фабрики, созданной Джулио Каппелини (Gulio Cappellini), есть изображения сухих трав, потрескавшейся от зноя почвы, и даже складки-имитация рыбьей чешуи.
    Алькантара более эластична, чем натуральная кожа, что позволяет использовать этот материал для обивки мебели самых замысловатых форм и миниатюрных изделий. Для очистки мебели, обитой этим материалом, подойдут элементарные чистящие средства для кожаной мебели. Ее можно даже стирать в машине.

    Читать еще:  Как ставить направленные шины?

    Стоимость около 100$ (цена за погонный метр, т.е. 1*1,5м)

    Ткани специально созданные для обтяжки потолков. Появились относительно недавно. Триплированные. Есть поролоновая подложка, что после обтяжке дает эффект заводского потолка. Богатый выбор. Можно попасть точь в цвет к некоторым потолкам. Если формы потолка сложные, то процесс обшивки требует особенной тщательности.

    Цена 12-18$ (цена за погонный метр, т.е. 1*1,5м)

    — Флок на флоке, велюр, кожзам, гобелен, флок, кожа, винил и др.

    Каждый из этих материалов имеет свои особенности, писать про каждый нету смысла. Если интересно — просто спрашивайте. Но ни в коем случае я не пропускаю эти материалы, ими тоже можно обшить потолок автомобиля. К примеру гобелен дешевый материал, но смотрится на потолке очень дешево. Настоящая кожа не тянется, поэтому придется делать швы, и банка клея для обшивки натуральной кожей будет стоить 35$ и потребуется 2-3 банки, при этом есть вероятность что может провиснуть кожа, так как она сама по себе тяжелая.

    За 4 года обшили в общей сложности около 100 потолков, поэтому опыт накоплен большой.

    Следующие автомобиле подвергались обтяжке потолков: VW Golf II, Golf III, Pasatt B2,B3,B4,B5, Santana, Jetta 2,T4. Audi 80 B3,B4, 100, A6 C4. Жигули различных моделей. Mazda MX-3. Ford Sierra, Scorpio и множества других.

    Теперь немного о ценах на перетяжку потолков. Цена в первую очередь зависит от степени сложности, машина с люком или без, тип кузова, потолок в универсале гораздо больше чем в седане. Состояние потолка тоже важная составляющая, восстановление его потребует время. В некоторых моделях Ауди, потолки приклеены к крыше автомобиля, что очень усложняет процесс. От используемого клея и материала. Лето 2010 показало, что к выбору клея нужно относится серьезно, не весь клей переносит высокую температуру.

    Поэтому ниже озвученный ценник очень субъективный, и точнее можно сказать только, зная все пожелания заказчика, модель автомобиля и состояние потолка.

    Так же цена на данную услугу состоит из следующих пунктов:

    — Съем и установка потолка (если все это делаете сами — 50 000). В Ауди с приклеены потолком разговор отдельный, так же машины которые раньше не делали и могут доставить сложности (к примеру потолок натяжной) все обсуждается отдельно.

    — Восстановление потолка, усилении и подготовка к обтяжке.

    — Клей (можно поклеить клеем за 5$ банка, а можно 35$). Обратно же, зависит от типа материала и самого потолка, а так же от требуемого качество заказчика(много кто перетягивает потолок перед продажей автомобиля и главный фактор только низкая цена).

    — Выбор материала, все подробно описал выше.

    — И собственно работа по перетяжка потолка автомобиля.

    Перетяжка потолка седана без люка карпетом

    Перетяжка потолка седана без люка потолочной тканью

    Конкретно по цене, смогу ответить только зная всю информацию: машина, тип кузова, есть или нет люка, вид материала которым будет производится обтяжка, состояние потолка, снят или на машине.

    Если у Вас возникли вопросы — задавайте.

    Для участников GomelAuto скидки, за подробностями в л.с.
    Для людей которых я не знаю нужен инвайт.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector